Ausstattung der Schule

Räume

Die Hartranft-Grundschule umfasst zwei Gebäude, die über den Pausenhof miteinander verbunden sind. Im ersten Stock des Hartranft-Gebäudes, welches auch das Hauptgebäude ist, befinden sich Rektorat, Sekretariat und Lehrerzimmer. Die sieben Klassenzimmer sind auf die 3 Stockwerke verteilt. Eines dieser Klassenzimmer verfügt über ein interaktives Panasonic Whiteboard.

Im rechten Teil des Obergeschosses ist die Grundschulförderklasse eingerichtet. Im linken Obergeschossteil werden Schülerbücher und Freiarbeitsmaterialien gelagert, dort stehen auch der Kopierer und die Schneidemaschine.

Im Eberhard-Gebäude befinden sich neben sieben Klassenzimmern weitere Räume, die während des Unterrichtsvormittages oder im Ganztag benutzt werden.

Im Erdgeschoss des Eberhard-Gebäudes gibt es eine Werkstatt, in der vor allem während den Projekttagen mit Holz oder Farbe gearbeitet werden kann. An die Werkstatt schließt sich der sehr gut ausgestattete Primarforscher Experimentierraum an. Hier können die Schüler erste Experimentiererfahrungen sammeln und in vielen verschiedenen Themenbereichen, z.B. Luft, Wasser, Strom experimentieren. Der Hausmeister hat im Erdgeschoss ebenfalls seinen Arbeitsraum.

Im ersten Stock befinden sich Musiksaal und Küche mit Speisessaal. Im Musiksaal gibt es eine Vielzahl von Rhythmus- und Orff-Instrumenten und ein Klavier. Die Instrumente können von den Lehrkräften für eine Unterrichtseinheit ausgeliehen werden. Weiterhin verfügt der Musiksaal über einen Beamer und eine Leinwand und wird auch zum DVD schauen benutzt.

Die Küche und der Speisesaal wird für das gemeinsame Mittagessen der Ganztageskinder genutzt. Im Schuljahr 2011/12 wurden neue, kindgerechte und farbenfrohe Tischgarnituren angeschafft. Die Ganztageskinder essen in drei Schichten, das Essen wird in der Küche aufgewärmt und ausgegeben. Während der beiden großen Bewegungspausen am Vormittag fungiert der Speisesaal als Auszeitraum.

Im Besprechungszimmer im zweiten Stock können Lehrkräfte Elterngespräche führen. Es können dort auch Kopien angefertigt werden. In den Regalen gibt es eine Vielzahl von Freiarbeitsmaterialien, die von allen Lehrkräften ausgeliehen werden dürfen. In diesem Raum können auch während des Tandem-Unterrichts einzelnen Schüler oder kleine Gruppen gefördert werden.

Die meisten Räume im Obergeschoss werden für die Kernzeitbetreuung und am Nachmittag genutzt. Sie dienen jedoch auch der Einzelförderung.

Im Schulsozialarbeitsraum und Spielezimmer treffen sich die Kinder der Kernzeitbetreuung vor und nach dem Unterricht. Sie können dort Brettspiele spielen oder einfach nur ankommen und miteinander reden. Während der Unterrichtszeit ist unser Schulsozialarbeiter Herr Thimmel mit Kleingruppen dort, um Probleme zu klären und einzelne Kinder sozialpädagogisch zu fördern. Die Leiterin des Ganztagesbereichs, Frau Kluge, hat dort ihren Arbeitsplatz.

In der Bücherei befinden sich ein Fernsehgerät mit DVD-Laufwerk und mehrere gemütliche Sitzgelegenheiten. Im Schuljahr 2012/13 wurde in der Schülerbücherei ein elektronisches Ausleihsystem eingeführt.

Der Aktivraum wird hauptsächlich vom GTS und von unserem Schulsozialarbeiter genutzt. Bei schlechtem Wetter können sich dort die Kinder in der Mittagspause austoben. In den meisten Räumen finden auch Nachmittag-AG's für die Ganztageskinder statt.

Ein kleines Nebenzimmer wird fĂĽr die Aufgaben der pädagogischen Assistenz und des Schulsozialarbeiters genutzt.

Unsere Klassenzimmer verfĂĽgen ĂĽber folgende technische Ausstattung:

• Overheadprojektor

• CD- Player

• 2 Klassenzimmer mit interaktivem Panasonic-Whiteboard

Im Musiksaal befinden sich:

• Beamer

• CD- Player

• DVD-Player

• Mischpult

• 2 große Lautsprecherboxen

In der BĂĽcherei haben wir:

• Fernsehgerät