Autorenlesung mit Harald Kiesel

Bei der Autorenlesung mit Harald Kiesel hatten wir 60 Minuten puren Spa├č und Unterhaltung. Er las aus dem Buch ÔÇ×Mein Hamster ist ein Mathe-Ass!" vor und brachte uns immer wieder zum Lachen und Staunen.

Besonders cool fanden wir, dass er ÔÇ×Gregs Tagebuch" ├╝bersetzt hat.

Zum Schluss durften wir noch ein Bild mit Herrn Kiesel machen.

Wir waren uns alle einig: Es war richtig super!

• Kiesel1
  • Kiesel2
  • Kiesel3

Australien hautnah erleben- deutsch-englische Autorenlesung an der Hartranft-Grundschule

IMG 1777Bereits zum dritten Mal besuchte uns diesen Herbst der Australier Dominic Hogan. Alle Sch├╝ler der zweiten Klassen durften mit dem aufgeweckten Besucher eine interaktive Reise durch das australische Outback erleben. Mit seiner besonderen Art und der einmaligen K├Ârpersprache schaffte D. Hogan es die Kinder zu begeistern und seine Geschichte ÔÇ×Tal des Lavendels" erlebbar zu machen. Dabei wurde nicht nur die Geschichte der vier Freunde erz├Ąhlt, sondern auch viele neue englische Begriffe gelernt. Mit Bewegungen unterst├╝tzt konnten sich die Kinder die neuen W├Ârter schnell merken. Zwischendurch wurden gemeinsam, passend zur Geschichte, englische Lieder gesungen, die ebenfalls durch Bewegungen veranschaulicht wurden. Mr Hogan spielte Gitarre, Trommel und Didgeridoo, welches anschlie├čend auch von den Sch├╝lern ausprobiert werden konnte.

In der Geschichte geht es um ÔÇ×Rabbit" (Hase), ÔÇ×Elefant" (Elefant mit dem viel zu langen R├╝ssel), ÔÇ×Crocodil" (Krokodil) und ÔÇ×Bat" (Fledermaus), vier australische Tiere die unterschiedlicher nicht sein k├Ânnten. Diese Tiere treffen sich unter verschiedenen Umst├Ąnden im australischen Outback und beschlie├čen, sich gemeinsam auf den Weg durch ÔÇ×Das Tal des Lavendels" zu machen. Sie helfen sich gegenseitig ÔÇ×aus der Patsche" und erreichen am Ende, trotz ihrer Unterschiedlichkeit, gemeinsam ihr Ziel. Wie notwendig Freundschaft und gute Freude sind, das war die wichtigste Botschaft des Buchs von Dominic Hogan. Und nur wenn man gemeinsam einen Weg geht, sich gegenseitig hilft, aufeinander aufpasst und zusammenh├Ąlt, kann am Ende gemeinsam ein Ziel erreicht werden.

Die Reise der vier Tiere war f├╝r alle Sch├╝ler ein besonderes und einmaliges Erlebnis, von dem sie bestimmt noch lange berichten werden.

• CIMG1201
  • CIMG1203
  • CIMG1209

Interaktive Autorenlesung am 23.Mai f├╝r Klasse 2 und 3

Spannung breitete sich am Mittwochmorgen vor dem Musiksaal aus: die T├╝r noch verschlossen, h├Ârte man schon eing├Ąngiges Trommeln. Nachdem jedes Kind einen guten Platz im Raum gefunden hatte, ging es auch schon richtig los. Der australische Autor Dominic Hogan entf├╝hrte die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Klassen 2 und 3 in ÔÇ×Das Tal des Lavendels". In der Geschichte treffen vier Tiere, die unterschiedlicher nicht sein k├Ânnten, aufeinander, helfen sich gegenseitig und erleben gro├če und kleine Abenteuer auf dem Weg in das Tal. Doch wer glaubte, dass der Autor die Geschichte nur vorlesen w├╝rde, hatte sich get├Ąuscht: Die Geschichte wurde durch die Bilder aus dem Buch, zahlreiche Gegenst├Ąnde, dem schauspielerischem Talent des Autors und den Zuschauern lebendig. So wurde gemeinsam gesungen, getanzt und viel gelacht. Einzelne durften sich sogar kurzzeitig in die Charaktere der Geschichte mit Hilfe liebevoller Kost├╝me verwandeln. Ganz nebenbei lernten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler englisches Vokabular, da der Autor seine Muttersprache immer wieder spielerisch einbezog. Die zwei Schulstunden vergingen f├╝r alle Beteiligten wie im Fluge und werden sicher noch lange in Erinnerung bleiben.

• Autorenlesung_englisch_01
  • Autorenlesung_englisch_02
  • Autorenlesung_englisch_03
  • Autorenlesung_englisch_04

Judith Le Huray zu Gast in Freudenstadtautorenlesung titel

Am 23. Oktober war es endlich so weit. Die Frederick - Lesetage sollten auch in der Hartranftgrundschule wieder ein gro├čes Event werden. Daher luden wir die Autorin Judith Le Huray zu uns ein. Mit ihren Kostproben aus den Werken "Toni und Schnuffel" und "Papino, der Papagei" begeisterte sie alle Sch├╝ler von Klasse 1-4. Der H├Âhepunkt jedoch war die Autorin in Gestalt ihrer Buchfigur Tante Trix, die dieser in Sachen Tricks um nichts nachstand :)

• autorenlesung_01
  • autorenlesung_02
  • autorenlesung_03
  • autorenlesung_04

Thommi Baake ÔÇö Erwin und die Leuchtgiraffen

Thommi Baake Autorenlesung 2011Im Rahmen der Frederick-Tage konnten wir am 19.10.2011 den Autor Thommi Baake begr├╝├čen. Dieser stellte sein neues Buch Erwin und die Leuchtgiraffen vor. In einer spannenden und aufregenden Mitmach-Lesung pr├Ąsentierte Thommi Baake uns einer der f├╝nf im Buch enthaltenen Geschichten.
Auf diesem Wege nochmal ein herzliches Dankesch├Ân ÔÇô es hat allen viel Spa├č gemacht!

F├╝r weitere Informationen ├╝ber den Autor und Komiker: www.thommibaake.de

• thommi_baake_2011_01