Schullandheim der Klasse 4a vom 4.-6. Juli 2018 in Forbach-Herrenwies

Wir waren von Mittwoch bis Freitag in einer Jugendherberge in Forbach-Herrenwies. Am Mittwochmorgen kamen alle Kinder aus der Klasse 4a mit ihren Eltern auf den Schulhof. Unser Gep├Ąck wurde zur Jugendherberge gebracht. Unsere Klasse fuhr mit Bus und Bahn. Als wir an der Jugendherberge ankamen, a├čen wir zu Mittag. Danach bezogen wir unsere Betten. Anschlie├čend gingen wir zusammen raus und spielten. Nach einiger Zeit gab es Abendessen. Am Abend machten wir zusammen als Klasse einen kleinen Spaziergang zum Dorfplatz. Danach gingen wir alle schlafen.Nach dem gemeinsamen Fr├╝hst├╝ck am Donnerstagmorgen machte Brigitte mit uns eine Bachuntersuchung. Wir fingen Tiere, zum Beispiel Bachflohkrebse und K├Âcherfliegenlarven mit einem Sieb und beobachteten sie in einer Becherlupe. Nach dem Mittagessen machte Anselm mit uns die Feueraktion. Wir lernten wie in fr├╝heren Zeiten Feuer gemacht wurde, zum Beispiel mit einem Feuerstab oder mit einem Feuerschl├Ąger und einem Feuerstein. Das war das Feuerzeug im Mittelalter. Danach gingen ein paar Kinder mit Anselm hinaus. Wir sammelten Kr├Ąuter f├╝r eine Suppe. Es waren die Kr├Ąuter Ehrenpreis, G├Ąnsefingerkraut und Meisterwurz. Die anderen Kinder schnitten in der Zeit Gem├╝se in kleine St├╝cke. So konnten wir eine leckere Gem├╝sesuppe mit Kr├Ąutern essen ÔÇô die wir selbst gekocht hatten. Abends gingen wir alle zusammen mit Anselm in den Wald. Wir mussten mit zugebundenen Augen an einem Seil entlang laufen. Wir gingen ├╝ber Baumst├╝mpfe, Pflanzen und zwischen B├Ąumen hindurch. Das war eine spannende Erfahrung! Danach machten wir mit Anselm selbstgemachten Punsch und sa├čen am Lagerfeuer. Anschlie├čend war Schlafenszeit.Am Freitagmorgen standen wir auf, fr├╝hst├╝ckten zusammen und packten anschlie├čend unsere Koffer. Danach machten wir uns gemeinsam auf den Weg zur Bushaltestelle und fuhren zur├╝ck nach Freudenstadt. An der Schule wurden wir von unseren Eltern abgeholt. Es war ein toller Schullandheimaufenthalt!

von Larissa