Kooperation Kindergarten

Bereits ein Jahr vor der Einschulung Ihres Kindes nehmen unsere Kooperationslehrer mit dem Kindergarten Kontakt auf. Sie informieren sich ├╝ber die Konzeption des Kindergartens und wahren einen fortlaufenden Austausch mit den Erzieherinnen.

Aufgaben

- Hauptaufgabe unserer Kooperationslehrer ist eine ausgiebige Beobachtung des Kindergartenalltags. Daf├╝r nehmen sie am Regelbetrieb teil und werden in diesen integriert.

- Es gibt allerdings auch 2-3 Aktionen der Kooperationslehrer, an denen nur die Vorschulkinder teilnehmen.

- Sie informieren sich anhand von diesen Beobachtungen, Gespr├Ąchen mit den Erzieherinnen, Portfolios und Entwicklungsb├Âgen/ Entwicklungsprotokollen ├╝ber die zuk├╝nftigen Schulanf├Ąnger, um ihnen den Einstieg zu erleichtern und gegebenenfalls bereits M├Âglichkeiten der F├Ârderung oder Kooperation vorzubereiten.

- Sie nehmen an schulvorbereitenden Elternabenden der Kinderg├Ąrten teil, wenn dies erw├╝nscht wird und organisatorisch m├Âglich ist.

- Sie nehmen an Elterngespr├Ąchen teil, wenn diese erw├╝nscht oder notwendig sind. Die Erzieherinnen sind dabei jedoch stets die verantwortliche Kompetenzkraft.

- Sie organisieren und kommunizieren Sonderveranstaltungen w├Ąhrend des Jahres (z.B. Sporttag zusammen mit den ersten und zweiten Klassen, gemeinsamer Theaterbesuch von Schule und Kindergarten, Besuch der Kindergartenkinder an der Schule mit Teilnahme am Unterricht,...)

Zust├Ąndigkeit 17/18

leitende Kooperationslehrkraft