Kooperation Kindergarten

Bereits ein Jahr vor der Einschulung Ihres Kindes nehmen unsere Kooperationslehrer mit dem Kindergarten Kontakt auf. Sie informieren sich ├╝ber die Konzeption des Kindergartens und wahren einen fortlaufenden Austausch mit den Erzieherinnen.

Aufgaben

- Hauptaufgabe unserer Kooperationslehrer ist eine ausgiebige Beobachtung des Kindergartenalltags. Daf├╝r nehmen sie am Regelbetrieb teil und werden in diesen integriert.

- Es gibt allerdings auch 2-3 Aktionen der Kooperationslehrer, an denen nur die Vorschulkinder teilnehmen.

- Sie informieren sich anhand von diesen Beobachtungen, Gespr├Ąchen mit den Erzieherinnen, Portfolios und Entwicklungsb├Âgen/ Entwicklungsprotokollen ├╝ber die zuk├╝nftigen Schulanf├Ąnger, um ihnen den Einstieg zu erleichtern und gegebenenfalls bereits M├Âglichkeiten der F├Ârderung oder Kooperation vorzubereiten.

- Sie nehmen an schulvorbereitenden Elternabenden der Kinderg├Ąrten teil, wenn dies erw├╝nscht wird und organisatorisch m├Âglich ist.

- Sie nehmen an Elterngespr├Ąchen teil, wenn diese erw├╝nscht oder notwendig sind. Die Erzieherinnen sind dabei jedoch stets die verantwortliche Kompetenzkraft.

- Sie organisieren und kommunizieren Sonderveranstaltungen w├Ąhrend des Jahres (z.B. Sporttag zusammen mit den ersten und zweiten Klassen, gemeinsamer Theaterbesuch von Schule und Kindergarten, Besuch der Kindergartenkinder an der Schule mit Teilnahme am Unterricht,...)

Von uns betreute Kinderg├Ąrten

Ansprechperson an der Hartranft-Grundschule:

Herr D.Braun

ev. Kindergarten Alfredstra├če