Grundschulf├Ârderklasse

Die Grundschulf├Ârderklasse ist eine Einrichtung, die der gezielten und individuellen F├Ârderung der schulpflichtigen aber noch nicht schulf├Ąhigen Kinder dient. Unsere Grundschulf├Ârderklasse wird von einer Fachlehrerin gef├╝hrt und ist im Hartranft-Geb├Ąude untergebracht. Es findet stundenweise Kooperation mit anderen Klassen statt, z.B. bei Rhythmik. Zus├Ątzlich wird die Grundschulf├Ârderklasse von unserer P├Ądagogischen Assistentin Frau Ruf und der Erzieherin Frau Graef stundenweise unterst├╝tzt. In diesen Stunden finden vor allem Sprachf├Ârderung und spezielle F├Ârderung von einzelnen Kindern statt.

Die Grundschulf├Ârderklasse hat die Aufgabe, die Kinder zur Grundschulf├Ąhigkeit zu f├╝hren. Durch gezielte F├Ârderung und Freies Spiel sollen diese Kinder in ihrer geistigen, seelischen und k├Ârperlichen Entwicklung so gef├Ârdert werden, dass eine Aufnahme in die Grundschule m├Âglich wird. Hierbei kommt dem sozialen Lernen innerhalb der Gruppe besondere Bedeutung zu. Es geh├Ârt jedoch nicht zu den Aufgaben der Grundschulf├Ârderklasse, die Lerninhalte des Anfangsunterrichts der Grundschule vorwegzunehmen. Die Kinder werden in Gesamtgruppen, Teilgruppen und auch in Einzelstunden ÔÇ×unterrichtet".

Die Entscheidung, ob ein Kind die Grundschulf├Ârderklasse besuchen soll, ist freiwillig und obliegt den Eltern. In der Regel k├Ânnen nur Kinder in die Grundschulf├Ârderklasse aufgenommen werden, die an einer p├Ądagogisch-psychologischen ├ťberpr├╝fung teilgenommen haben, da aufgrund der begrenzten Aufnahmekapazit├Ąt eine Auswahl unter den angemeldeten getroffen werden muss. Die Schulleitung entscheidet in Absprache mit der Leitung der Grundschulf├Ârderklasse ├╝ber die Aufnahme.