Ganztagesschule

Wir sind seit dem Schuljahr 2007/2008 Grundschule mit Ganztagesschule.

Ca. 100 Kinder sind im aktuellen Schuljahr dabei.

Als Hauptansprechpartnerin steht in diesem Bereich Frau Kluge zur Verf├╝gung. Sie ist montags den ganzen Nachmittag im Hause und an allen anderen Tagen bis 13.45 Uhr. Telefonisch ist sie unter 07441-911165-17 zu erreichen.

R├Ąumlichkeiten

- Spielzimmer, das auch zur Kernzeitbetreuung genutzt wird

- Bibliothek mit Ruheecken

- Activityraum zum Austoben und Abreagieren

Zeitplan:

Ablauf Ganztagesschule

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung wird von p├Ądagogisch qualifizierten Honorarkr├Ąften durchgef├╝hrt. F├╝r den Bereich der Lernf├Ârderung werden Lehrkr├Ąfte eingesetzt, so dass sowohl der selbstst├Ąndigen Bew├Ąltigung von Haus- und ├ťbungsaufgaben Rechnung getragen werden kann, als auch ein sicheres Unterst├╝tzungssystem f├╝r lernschwache Kinder eingesetzt werden kann. Hierzu bleiben die Sch├╝ler immer in ihren Klassenzimmern. So ist gew├Ąhrleistet, dass sie in ihrer vertrauten Lernumgebung ├╝ben und bereitgestellte Differenzierungsm├Âglichkeiten nutzen k├Ânnen. Es findet eine Absprache zwischen Lernbegleitung und Klassenlehrer ├╝ber die Verhaltensweisen der Sch├╝ler im Klassenzimmer statt. Die Regeln am Vormittag sollten auch f├╝r den Nachmittag gelten. Bei Problemen wendet sich der Lernbegleiter an die entsprechenden Lehrer und tauscht sich regelm├Ą├čig aus. (kleines Heft am Pult)

Jedes Kind bekommt am Ende der Lernf├Ârderzeit einen farbigen Punkt unter die Hausaufgabe. Die Punkte sind bei der Ganztagesbeauftragten erh├Ąltlich und verbleiben im Klassenzimmer.

Gr├╝ner Punkt:

Der Sch├╝ler hat alle Hausaufgaben erledigt.

Gelber Punkt:

Der Sch├╝ler hat konzentriert gearbeitet, aber nicht alles geschafft. Die Hausaufgaben m├╝ssen nicht zuhause nachgeholt werden.

Roter Punkt:

Der Sch├╝ler hat getr├Âdelt und absichtlich die Hausaufgaben verz├Âgert. Die Hausaufgaben m├╝ssen zuhause nachgeholt werden.